Рекомендации для родителей «О чем поговорить с ребенком?»

Уважаемые родители, помогите своему ребенку преодолеть речевые проблемы. Ведь это совсем несложно - просто говорите со своим ребенком! О ЧЁМ? Обо всем!

- Учите детей узнавать и называть различные предметы и вещи, которые нас окружают; группировать их по признакам: транспорт, верхняя одежда, посуда, комнатные растения, игрушки и т.д.

- Знакомьте детей с дикими и домашними животными и их детенышами: с окружающими их деревьями, кустарниками, птицами. Учите наблюдать и любоваться ими.

- Знакомьте детей с овощами и фруктами, ягодами: учите различать их цвет, запах, определять на вкус, на ощупь, что можно приготовить и как это называется (варенье из земляники – земляничное варенье и т. д.) Правильно называть их и знать, где они растут.

- Знакомьте детей с трудом взрослых: врач, шофер, повар, летчик. Расскажите о своей профессии.

- Знакомьте детей с телом: учите правильно называть части тела, своевременно сообщать о недугах. Воспитывайте стремление расти сильными, здоровыми.

- Учите детей образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами: стул – стульчик, флаг – флажок.

- В играх вместе с детьми подбирайте к словам-существительным слова-прилагательные (признаки: василек – красивый, великолепный, полевой, душистый).

- Не забывайте читать старые добрые сказки своего детства, короткие стихи. Перечитывайте их много раз - не бойтесь, что это надоест ребенку, меняйте интонацию, имитируйте голоса героев произведений. Дети гораздо лучше воспринимают текст, который они уже много раз слышали. Если это возможно, постарайтесь разыграть стихотворение - покажите его в лицах и с предметами.

- Учите отвечать на простейшие вопросы: пересказывать несложные рассказы и сказки, отвечать на вопросы по содержанию прочитанного текста.

- Будьте терпеливы, снисходительны и. осторожны: если Ваш малыш неверно произнес какой-либо звук, или слово никогда не смейтесь и не повторяйте за ним неправильное произношение. Повторите слово правильно (несколько раз и по слогам вместе с ребенком, стараясь перехватить его взгляд). Возможно, он сможет повторить за Вами. Если не сможет или не захочет, не расстраивайтесь. Будьте терпеливы! Он учится на собственных ошибках!

- Учите детей говорить слова приветствия и прощания.

- Учите выражать свою просьбу спокойно, глядя в глаза собеседнику.