Как ни хороша по-своему зима, снежная да морозная пора свадеб, гуляний и заслуженного отдыха земледельцев, весну очень ждут. Нашим далеким предкам она представлялась «… яко дева украшена, сияющая чудно и преславно любима и сладка всем». В мифологических представлениях языческих времен приход весны знаменовал собою победу добра (света, тепла, жизни) над силами зла (мрака, холода, смерти).
Несмотря на верные наблюдения за природой и здравый практический ум, простой народ держался того мнения, что смены времени года не будет, если люди вовремя не проведут нужный обряд. Так, чтобы освободить дорогу весне, зиму положено было проводить, пусть съезжает со двора в «расписном возочке на соловеньком конечке». Провожали зиму веселым и шумным праздником — Масленицей. С давних времен Масленица — самый веселый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы и празднуют целую неделю.
И вот, наконец, и у нас в детском саду пришла долгожданная Масленица. Дети с интересом принимали участие в театрализованном представлении с участием скоморохов, которые появляются на празднике. Закружила всех Широкая Масленица в танцах и хороводах — ноги сами идут в пляс под задорные частушки и прибаутки. Много веселых шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок, связанных с этими днями. Главное угощение на празднике — это блины. Они пеклись и поедались в больших количествах с огромным аппетитом. Блины — непременный атрибут Масленицы: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлинняя дни. Дети знакомятся с Масляной неделей, каждый день которой имеет свое название, раскрывающее суть разнообразных обычаев этого праздника. «Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Разгуляй», «Встреча у тещи», «Золовки угощенье», «Прощеный день» - отражают программу празднования Масленицы.
Ждали тебя, Масленница, готовились.
Масленница - кривошейка,
Встретили тебя хорошенько.
С блинами, с каравайцами,
С вареничками и с печеным яйцом.